EFEKTIVITAS PROGRAM POS GIZI TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BALITA WASTING DI DESA TALAGA, KECAMATAN CIKUPA - Anugrah Novianti; Rifka Dewi Kherunnisa; Salma Rasyidah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Kejadian permasalahan gizi di Indonesia masih menjadi suatu permasalahan utama yang harus ditangani, salah satunya adalah kejadian wasting pada balita. Kejadian permasalahan ini dipengaruhi oleh dua faktor yaitu langsung dan tidak langsung, dimana hal ini dapat berdampak bagi kesehatan balita jangka Panjang. Dalam upaya penanganan permasalahan gizi ini dibutuhkan inovasi salah satunya pengadaan Pos Gizi untuk memantau balita yang mengalami wasting. Tujuan penelitian ini untuk melihat efektivitas pengadaan Pos Gizi dalam upaya peningkatan berat badan balita wasting di Desa Talaga, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang. Dalam penelitian ini menggunakan metode case study, persuasive dan edukatif melalui penyuluhan gizi. Lokasi penelitian dilakukan di Pos Gizi, Desa Talaga, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang dengan jumlah responden 14. Uji statistik yang digunakan untuk mengetahui tingkat efektivitas sebelum dan sesudah pengadaan program Pos Gizi ini adalah analisis uji Paired sample T-test.  Hasilnya menunjukkan bahwa pengadaan program Pos Gizi dalam upayan peningkatan berat badan balita wasting adalah efektif secara signifikan dalam peningkatan berat badan balita wasting (p-value 0,00).