DISEMINASI RAMUAN KOMBINASI BENALU TEH DAN BENALU MANGGA SEBAGAI ANTIHIPERTENSI DI GRIYA JAMU KOTA BATU - Nour Athiroh Abdoes Sjakoer; Erna Sulistyowati; Yudi Purnomo; Majida Ramadhan; Anita Puspa Widiyana; Husain Latucosina (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Ramuan kombinasi benalu teh-benalu mangga merupakan produk yang dapat mengurangi resiko hipertensi. Diseminasi kombinasi benalu teh-benalu mangga yang diikuti oleh peserta bertujuan menyelesaikan permasalahan mitra meliputi pemahaman terhadap hipertensi, pemeriksaaan terhadap tekanan darah, asam urat, dan kolestrol, serta penilaian diseminasi ramuan kombinasi benalu teh-benalu mangga. Metode yang dilakukan meliputi diseminasi dan sosialisasi program PkM, pelatihan dan praktik langsung pembuatan ramuan kombinasi benalu teh-benalu mangga, pembentukan kelompok, melaksanakan FGD, seminar hasil PkM, monitoring dan evaluasi internal dan eksternal, evaluasi PkM, laporan program PkM, Publikasi, pendampingan dan rencana tindak lanjut. Penilaian beberapa aspek dianalisis melalui uji t berpasangan. Hasil penilaian tingkat pemahaman responden terhadap hipertensi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah dilakukan sosialisasi khususnya tentang ciri-ciri penderita, pola makan sehat penderita hipertensi, dan pencegahan hipertensi. Pemeriksaaan tekanan darah, asam urat dan kolestrol menunjukkan hasil yang cenderung tinggi. penilaian pengetahuan terhadap ramuan kombinasi benalu teh-benalu mangga juga meningkat secara signifikan. Beberapa faktor penting menjadi pendukung peningkatan pengetahuan tentang hipertensi dan herbal benalu teh-benalu mangga, serta hasil pemeriksaan kesehatan.