OPTIMALISASI PENGELOLAAN OBJEK WISATA PEMANDIAN ALAMI SUMBER UMBULAN DESA NGENEP KABUPATEN MALANG - Muhammad Zaky R; Reza Azmi F; Dedi Wahyudy; Ahmad Nashih D.C; Shabillah Octavella L; Alif Farhan A. K; Akhmad Robayt A; Miftakhul R; Sania Maya I; Dewi Mas’udah; Masyhuri Masyhuri (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Program ini bertujuan untuk mengetahui kondisi komponen 4A yaitu 4 hal yang wajib dimiliki oleh sebuah obyek wisata di Obyek Wisata Umbulan kemudian untuk mengetahui upaya yang telah dilakukan oleh Kelompok 16 membantu Pengelolaan Obyek Wisata Umbulan serta kendala dan solusi yang ditemui dalam rangka mengoptimalkan pengelolaan Obyek Wisata Sumber Umbulan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif–kualititatif untuk memperoleh gambaran pengelolaan pada Obyek Wisata Sumber Umbulan untuk mencapai titik optimal. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya dengan melakukan observasi, wawancara, studi pustaka, studi arsip / dokumen dan analisis data di Kawasan Obyek Wisata Sumber Umbulan. Hasil dari penelitian ini adalah menjelaskan kondisi 4A yang tersedia di Obyek Wisata Sumber Umbulan, upaya yang dilakukan oleh Kelompok 16 Pengelolaan Obyek Wisata Sumber Umbulan dalam rangka mengoptimalkan pengelolaan Obyek Wisata Sumber Umbulan khususnya pengadaan kamar ganti dan pembenahan terkait Sumber Daya Manusia sebagai petugas wisata yang melayani wisatawan. Selain itu penulis juga membahas mengenai kendala yang dialami oleh pengelola dalam upaya mengoptimalkan pengelolaan di Obyek Wisata Sumber Umbulan yaitu kurangnya koordinasi dengan pemerintah desa setempat serta kualitas dari Sumber Daya Manusia yang minim pengetahuan kepariwisataan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa pengelolaan atraksi wisata yang terpisah dalam suatu obyek wisata sehingga diperlukan standar operasional prosedur yang harus dipatuhi oleh seluruh pelaku usaha maupun pemilik atraksi yang ada di Obyek Wisata Sumber Umbulan untuk menjamin kepuasan pengunjung atau wisatawan yang datang di Obyek Wisata Sumber Umbulan.