ANALISIS BUDAYA KONTINYUITAS ‘YASINAN’ SEBAGAI PEREKAT UMAT LOWOKSARI - Ahmad Mubbin; Sinta Dewi Nur Aviva; Alfa Alvin Salvatore; Selia Setianti; Leny Septiani; Masyhuri Masyhuri (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Tradisi di masjid Lowoksari setelah sholat subuh dan magrib ialah membaca surat yasin, tradisi ini dilakukan agar masyarakat disini terbiasa membaca dan mendengar Al-Qur’an setiap hari dan harapannya juga bisa menghafalkan surat yasin tersebut. Ruang lingkup pembacaan surat yasin di masjid lowoksari dilakukan diwaktu subuh dan magrib setelah sholat saat selesai membaca wirid. Penelitian ini akan kami lakukan di masjid lowosari dan jamaah sholat serta masyarakat sekitar. Metode penelitian ini dengan melakukan observasi wawancara terhadap takmir masjid, jamaah sholat dan masyrakat sekitar. Hasil dari penelitian dalam kebiasan jamaah masjid lowoksari membaca surat yasin agar meningkatkan nilai keagamaan serta mengajak jamaah sholat di masjid lowoksari agar selalu membaca Al-Qur’an karena surat yasin selain termasuk dalam kitab Al-Qur’an juga disebut sebagai kalbunya Al-Qur’an. Ketua takmir juga mengajak seluruh jamaah sholat serta masyarakat lebih meningkatkan nilai keagmaan melalui membaca surat yasin setiap selesai sholat subuh dan magrib. Dan kesadaran terhadap nilai rohani masing-masing individu agar selalu meningkatkan nilai ketaqwaan dan ibadahnya.