PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI TAMAN BACAAN ANAK (TBA) DESA SUMBERSEKAR - Purnomo Purnomo; Rudy Setiawan; Yuswono Hadi; Soetam Rizky Wicaksono; Yuswanto Yuswanto (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Sumbersekar adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Dau Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Mengingat bahwa kondisi di Sumbersekar yang termasuk di kawasan pedesaan dan literasi digital masih cukup rendah berdasarkan survei awal, maka pilihan dengan proses konvensional yang menjadi opsi utama dalam aktifitas ini. Pemberdayaan taman bacaan merupakan salah cara efektif dalam meningkatkan minat baca anak, terlebih dengan pengaturan ruang yang efisien serta dana yang terbatas. Selain pemberdayaan taman bacaan juga dilakukan pembinaan kepada pengelolanya agar dapat memberikan penyuluhan ke lingkungan sekitar mengenai fungsi dan fasilitas yang ada didalamnya. Terdapat lima tahapan dalam aktifitas ini yaitu: survei, pelaksanaan, evaluasi, simulasi dan pelaporan. Seluruh tahapan tersebut telah dilaksanakan dengan baik serta mampu memenuhi tujuan yang diharapkan di awal. Diharapkan pula bahwa taman bacaan yang terbentuk dapat berkelanjutan di masa mendatang.