PKM PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA BAGI ANGGOTA KOPERASI SIMPAN PINJAM DEWI KUNTI KALURAHAN PANGGUNGHARJO - Gigih Hilmiawan; Nurna Pratiwi; Siti Khasanah; Hamidatul I’anah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Perencanaan keuangan saat ini sangat dibutuhkan diberbagai sektor diantara seperti industri kecil dan menengah bahkan digunakan bagi dirinya sendiri. Kegiatan pengabdian berupa pelatihan perencanaan keuangan bagi anggota Koperasi Simpan Pinjam Wanita Dewi Kunti merupakan wujud kepedulian dan peran dari kampus UNU Yogyakarta untuk menyelesaikan persoalaan dilingkungan masyarakat. Adapun kegiatan ini memiliki tujuan untuk memberikan informasi, pengetahuan beserta keterampilan untuk melakukan perencaan keuangan dilingkup keluarga. Metode pelaksanaan dalam pelatihan ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah 21 orang anggota Koperasi Simpan Pinjam Dewi Kunti mampu membuat anggaran pendapatan dan belanja rumah tangga serta memahami materi yang disampaikan sebelumnya. Selain itu, ada 11 orang yang baru memahami cara mengelola keuangan rumah tangga namun masih kesulitan menganggarkan rumah tangga.