PENDAMPINGAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI ARUS KAS PADA GKT ANTIOKHIA MALANG - Setiabudi Sakaria; Callista Ivena Anggreani Diaz (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Gereja Kristus Tuhan (GKT) Antiokhia Malang berkembang pesat dari sisi organisasi, pelayanan dan jumlah jemaatnya. Akan tetapi permasalahan pengelolahan administrasi jemaat dan keuangannya masih manual, sehingga menimbulkan masalah dalam perhitungan dan pelaporannya arus kas kepada Majelis/Pendeta. Kegiatan administrasi menggunakan kertas dan perhitungan MS-Excel, memiliki kelemahan dan keterlambatan dalam pembuatan laporan arus kas keuangannya. Pendampingan diperlukan dalam pembuatan sistem informasi arus kas menggunakan bahasa pemrograman PHP, Framework Codeigniter3.0 dan Android Studio dengan Mysql, Kegiatan diawali memahami situasi kondisi adminitrasi dan pelaporan keuangan, kemudian pengumpulan data dan identifikasi permasalahan yang terjadi melalui observasi langsung dan wawancara dengan sekretaris dan bendahara majelis. Kemudian analisis sistem, penggambaran aliran data hingga implementasi program aplikasi. Pengujian aplikasi menggunakan metode “Black box testing” terhadap fungsi programnya dan berhasil/baik sesuai dengan kebutuhan user yang dapat diakses secara online melalui website dan online android untuk menampilkan dashboard keuangan serta laporan keuangan yang dibutuhkan oleh Majelis/Pendeta secara efektif dan efisien.