PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN SOFTSKILL: LEADERSHIP DAN ETOS KERJA PADA USAHA KULINER UMAT MANDIRI BERKEMAJUAN YOGYAKARTA - Rini Juni Astuti; Alni Rahmawati (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Usaha kuliner Umat Mandiri Berkemajuan (UMB) Boga  merupakan usaha kuliner yang meliputi UMB Boga, UMB Café dan UMB Bakery yang merupakan  salah satu unit usaha  PT Umat  Mandiri Berkemajuan yang berlokasi di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Usaha kuliner Umat Mandiri Berkemajuan pada masa endemik  Covid 19  dalam proses kebangkitan usahanya menghadapi permasalahan dalam pengelolaan  perilaku  pegawai terutama  dalam  yang disebabkan oleh pekerjaan tim belum dilakukan secara optimal, koordinator belum melaksanakan fungsinya dengan kemampuan leadership, kedisiplinan masih kurang, belum ada kesadaran terntang budaya tepat waktu dalam bekerja, masih adanya miskomunikasi pada tugas/uraian pekerjaan yang akan dilaksanakan oleh pegawai. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan leadership dan etos kerja pegawai sebagai  dasar perilaku dalam melaksanakan pekerjaan pada usaha kuliner UMB. Metode  pendekatan yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, serta Focus Group Discussion tentang pentingnya leadership dan etos kerja. Pendampingan ini diikuti oleh supervisor, koordinator, sub koordinator dan karyawan  Usaha Kuliner UMB sebanyak 54 orang. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi komitmen etos kerja yaitu “SMART” (Solid, Modern, Adaptif, Rajin, Totalitas).