GERAKAN PENANAMAN BIBIT POHON GUNA MENDUKUNG PERLUASAN DAERAH RESAPAN AIR DAN ANTISIPASI BANJIR - Gilang Ramadan Kololikiye; Abuzar Al Ghifari; Ach Junaidi; Ahmad Thoriq Fahrezy; Anis Safitri; Hasbi Maftuh Ardiansyah; Helina Evanda; Kurnia Aulia; Mochammad Handika Setiawan; Nanda Anisa Rizki; Nia Wanda Kumala; Nur Hidayana (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Pelestarian lingkungan melalui kegiatan penghijauan telah berkembang di Indonesia sebagai upaya dalam penyelamatan lingkungan. Peningkatan jumlah penduduk umumnya diikuti dengan perkembangan seperti perluasan daerah permukiman, areal bisnis seperti pertokoan, perkantoran, jalan, dan sarana prasarana pendukung lainnya. Hal ini dapat membuat minimnya daerah resapan air sehingga pentingnya pohon sebagai daerah resapan air merupakan salah satu alternatif guna menjaga kualitas lingkungan dan perindangan, juga antisipasi bencana banjir. Metode pelaksanaan yaitu dengan penanaman bibit pohon yangtersebar di beberapa titik di Dusun Sidomakmur, Desa Ngawonggo. Penanaman bibit pohon alpukat yang tersebar di daerah bantaran sungai RT 1-10 menjadi alternatif sebagai pelestarian lahan dan mendukung perluasan daerah resapan air serta dapat mengantisipasi potensi terjadinya banjir.