SISTEM AKUAPONIK CERDAS UNTUK KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT MANDIRI DI DESA KARANGASIH - Hanifadinna Hanifadinna; Okta Nindita Priambodo; Deni Rachmat; Alfian Novrizal (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Ketahanan dan keberlanjutan pangan masih menjadi masalah utama bagi Indonesia. Khususnya bagi masyarakat yang tinggal di sekitar perkotaan, urbanisasi yang demikian pesat, kelangkaan lahan, dan rendahnya tingkat produksi ikan dan sayur pada daerah perkotaan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini mencoba merancang dan mengembangkan sistem Akuaponik cerdas yang mengintegrasikan antara budidaya ikan dan sayuran. Sistem Akuaponik Cerdas ini dikelola dan dilakukan secara bersama oleh dosen dan mahasiswa prodi Teknologi Pengolahan Sawit (TPS) ITSB dalam rangka untuk menjawab pertanyaan, tantangan, hingga solusi mengenai ketahanan dan keberlanjutan pangan dengan penerapan Teknologi Internet of Things (IoT). Sistem akuaponik cerdas akan mengontrol kebutuhan ikan dan sayuran melalui aktuator pompa, lampu UV, dan mikrokontroler yang terhubung dengan smartphone. Arus listrik digunakan saat menyalakan lampu UV dan tenaga pompa diperoleh dari Solar Panel yang bisa diatur dengan menggunakan aplikasi berbasis Android. Implementasi yang terdapat pada kegiatan Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan yaitu dimulai dari tentang Ketahanan Pangan, penjelasan teknis pembuatan hingga perancangan sistem Akuaponik, serta informasi dan kegiatan pelaksanaan penyemaian tanaman menggunakan sistem Akuaponik.