MENANAMKAN NILAI-NILAI PANCASILA DENGAN SEMARAK PERAYAAN HARI LAHIR PANCASILA PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI DESA KEDUNGDOWO ARJASA SITUBONDO - Siti Seituni; Nur Hasanah; Anis Febriyanti (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Pendidikan dan penanaman pancasila sangatlah penting untuk kita implementasikan agar terbentuknya generasi yang mempunyai nilai moral dan karakter yang bermutu, Sebagai generasi penerus bangsa, terutama dalam masa atau jaman yang semakin global dan berkembang modern ini mereka perlu mendapat pondasi moral yang kuat seperti pemahaman nilai-nilai Pancasila yang telah menjadi falsafah dasar bangsa. Nilai Pancasila yang telah disepakati sebagai nilai-nilai kebaikan yang harus ditanamkan kepada masing-masing jiwa rakyat Indonesia. Berbagai macam metode yang harus dilakukan dalam menfasilitasi semangat generasi bangsa, seperti pengabdian yang telah dilakukan dalam bentuk kegiatan ini, yaitu dengan menggunakan metode ceramah, pre-tes untuk mengetahui sejauh mana pemahaman tentang penacasila, Tanya jawab, diskusi, game edukasi, lomba cerdas cermat tentang kebudayaan pancasila. Sehingga dapat menciptakan jiwa Nasionalisme anak-anak sejak dini khususnya siswa sekolah Dasar di Desa Kedungdowo Arjasa Situbondo.