PELATIHAN PEMBUATAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS LESSON STUDY MENGGUNAKAN STRATEGI PEMBELAJARAN COLLABORATIVE LEARNING DI SMP IT TARBIYATUL MUTA’ALLIMIN - Nur Hasanah; Ida Fitriana Ambarsari; Yesi Puspitasari (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Pembelajaran yang baik dan menyenangkan diinginkan oleh semua siswa sehingga perlu adanya perencanaan pembelajaran sebelum pembelajaran dimulai, salah satu penyebab rendahnya kualitas pembelajaran yaitu kurangnya perencanaan yang baik, dimana dalam proses pembelajaran seorang guru diwajibkan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran sebelum melaksanakan pembelajaran di dalam kelas rencana pelaksanaan pembelajaran, atau disingkat RPP, adalah pegangan seorang guru dalam mengajar di dalam kelas. RPP dibuat oleh guru untuk membantunya dalam mengajar agar sesuai dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar. Pembelajaran secara kelompok collaborative learning sebagai model pembelajaran dalam rangka menanamkan yang dapat menumbuhkan nilai-nilai karakter positif seperti menumbuhkan rasa tanggung jawab dan mandiri masing-masing, kerja keras dalam belajar dan rasa ingin tahu yang kuat untuk memecahkan masalah secara bersama-sama, menambah keberanian dan percaya diri siswa dalam berpendapat atau mengungkapkan gagasannya. Adanya pelatihan pembuatan perangkat pembelajaran berbasis lesson study menggunakan strategi pembelajaran collaborative learning kedepannya bisa membantu administrasi persiapan pembelajaran kepada guru-guru yang ada di SMP IT Tarbiyatul Muta’allimin.