CLEAN-UP DAN UPGRADE FASILITAS SUMBER UMBULAN LOR GUNA MENINGKATKAN POTENSI WISATA LOKAL DESA NGENEP - Titis Surya Maha Rianti; Aldrian Saputra; Alfiyah Firanda Putri; Anissa Firda Nur Rohma; Elky Ulfa Qumairoh; Indrawan Putra Wijaya; M Afuw Thariq Nabawi; Masriyah Masriyah; Ravena Angelina Mahardhieta; Sisilia Tri Anggraeni; Tami Erliani; Vicy Wahyu Putra; Muhammad Andrian (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Sumber Umbulan merupakan sumber air alami yang terletak di Desa Ngenep, Kecamatan Karangploso, Kab. Malang. Keindahan dan keasrian sumber mata air ini sebagai salah satu daya tarik bagi para pengunjung tetapi wisata ini masih kurang terawatt dengan baik. Hal-hal yang menjadi sorotan seperti kurangnya fasilitas yang ada dan masih banyaknya sampah yang berserakan sehingga tidk nyaman untuk dipandang. Tantangan untuk mahasiswa KSM Tematik dalam program ini adalah bagaimana membenahi mulai dari membersihkan lokasi, menambah fasilitas yang meningkatkan kebersihan dan kenyamanan pengunjung. Oleh karena itu, Sumber Umbulan Lor menjadi tempat pengabdian dalam melaksanakan program KSM-T dengan tujuan untuk meningkatkan daya tarik wisatawan terhadap wisata unggulan. Metode pelaksanaan kegiatan KSM-T di Sumber Umbulan Lor adalah dengan pendekatan Asset-based Community Development (ABCD) sehingga diketahui asset yang dimiliki masyarakat. Adapun rangkaian tahapan program yaitu ikut menjaga kebersihan area lingkunga, menambahkan fasilitas kebersihan berupa tempat sampah, penambahan papan peringatan No Diving, tempat pembakaran sampah serta menambahkan Madding yang berisikan sejarah Sumber Umbulan Lor dan UU tentang perlindungan alam dan satwa. Dari hasil program kerja yang telah dilaksanakan menghasilkan respon positif yang didapat dari penyebaran kuisioner kepada para pengunjung yang datang ke Sumber Umbulan Lor, seperti mereka merasa puas, nyaman, terbantu dengan adanya penambahan fasilitas kebersihan di Sumber Umbulan Lor. Kami berharap dengan kegiatan yang telah dilakukan di Sumber Umbulan Lor, menjadikan tempat wisata ini dapat lebih diketahui, menambah daya tarik masyarakat secara luas dan meningkatkan kesadaran pengunjung dalam berwisata.