PEMETAAN MASALAH UMKM DI DESA PETUNGSEWU MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS DATA MINING - Novenda Kartika Putrianto; Rida Arofah; Novyantika Alfarizi; Zakinah Mutiara Syahfarini (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
UMKM di Desa Petungsewu berpotensi menjadi penggerak ekonomi daerah. Dengan meningkatnya pendapatan ekonomi daerah maka kesejahteraan masyarakat juga mengalami peningkatan. Setiap UMKM tidak lepas dari permasalahan yang sedang dihadapi. Penting untuk menyelesaikan permasalahan tersebut agar tidak menghambat pertumbuhan dari UMKM itu sendiri. Diperlukan strategi yang efisien untuk mengidentifikasi segala permasalahan dari pelaku UMKM sebelum nantinya menyelesaikan permasalahan tersebut. Tujuan dari studi ini adalah melakukan identifikasi masalah yang dialami oleh pelaku UMKM di Desa Petungsewu, melakukan pengelompokan masalah UMKM dengan algoritma K-Means, dan mencari keterkaitan masalah UMKM dengan algoritma Asosiasi. Responden yang digunakan adalah para pelaku UMKM di Desa Petungsewu yang berjumlah 50. Hasil studi menunjukkan bahwa permasalahan yang dialami UMKM antara lain masalah air, bahan baku, bantuan desa, usaha baru, dagangan basi, cuaca, dagangan seragam, distribusi, durasi dagang, harga, hasil panen, hutang, ijin usaha, karyawan, kehilangan, marketing atau pemasaran, modal, pelanggan, pendapatan, rasa, sepi, sewa, sisa, supplier, target harian, dan tempat sempit. Proses clustering terbagi menjadi 3 klaster. Klaster 1 merupakan kelompok masalah operasional UMKM, klaster 2 merupakan kelompok masalah dari Pemerintah Daerah, dan klaster 3 merupakan kelompok masalah dari mitra atau sumberdaya manusia bisa dari supplier dan pelanggan.