PEMANFAATAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK MENGEMBANGKAN POTENSI MASYARAKAT MELALUI KEMAJUAN UMKM - Novi Diah Wulandari; Winike Kushindrajati Aprilia; Agustina Mayangsari; Budi Sutiono Pratama Nugraha (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan salah satu motor penggerak pembangunan ekonomi masyarakat pedesaan. Kehidupan masyarakat dapat ditingkatkan dengan menggunakan sumber daya yang ada. Namun, masyarakat perlu memahami teknologi saat ini dan dengan menggunakan teknologi yang ada akan memudahkan mereka dalam berbisnis. Melakukan bisnis secara bersamaan di satu tempat menciptakan banyak celah di antara penjual, sehingga rencana program ini diterapkan untuk mengatasi hal tersebut. Rencana kerja yang dilaksanakan adalah menerapkan pemesanan online dan meningkatkan kemampuan pemasaran dengan menggunakan teknologi yang ada. Selain itu, para pelaku UMKM didampingi dan dilatih untuk memanfaatkan smartphone mereka. Hasilnya, para pelaku UMKM Desa Wisata Taman Benteng Mataram dapat meningkatkan keterampilan digital marketing dan memanfaatkan teknologi dengan lebih baik serta hilangnya rasa kecemburuan antar penjual.