SOSIALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN MENGGUNAKAN APLIKASI BUKUKAS KEPADA PENGELOLA DESA WISATA TAMAN BENTENG MATARAM - Dian Sukma Nurliliana; Anik Puji Hndayani; Muhammad Khoirul Umam (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Artikel ini bertujuan menjelaskan hasil pendampingan di desa wisata Taman Benteng Mataram. Alasan pemilihan lokasi di desa Wisata ini karena ditemukan pengelolaan keuangan masih dilakukan secara manual dan sederhana, sehingga dibutuhkan pendampingan dan sosialiasi menggunakan aplikasi yang mudah untuk diterapkan. Aplikasi BukuKas merupakan aplikasi yang dapat mendukung pencatatan keuangan di desa wisata Taman Benteng Mataram. Pelaksanaan kegiatan pendampingan dilakukan dengan tiga tahapan yaitu sosialisasi aplikasi, pelatihan dalam bentuk praktik dan evaluasi hasil. Setelah ketiga tahapan tersebut dilakukan menunjukkan hasil bahwa pengelola desa wisata mampu mengoperasikan aplikasi BukuKas dari aktifitas pencatatan pembukuan sampai menghasilkan laporan keuangan uang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku.