PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN UKM KERIPIK BUAH UNTUK PERLUASAN KE PASAR EKSPOR - Santi Widyaningrum; Catharina Aprilia Hellyani; Liem Gai Sin; Rino Tam Cahyadi (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi berbagai sektor kehidupan termasuk bidang bisnis dan ekonomi. Kondisi ini juga dialami oleh UKM CV Putri Alin Jaya sebagai produsen keripik buah di kota Batu, Malang. UKM ini sudah berdiri sejak tahun 2007 dengan menyerap tenaga kerja sampai 25 orang yang dijangkau dari tetangga sekitar rumahnya. Perubahan yang terjadi pada lingkungan pasar selama kondisi Pandemi Covid-19 telah membuat pasar lesu dan terjadi penurunan pada penjualan sehingga berdampak pada pengurangan jumlah produksi untuk meminimalisir kerugian. Berlatar belakang dari permasalahan ini, kami melakukan pendampingan dengan tujuan memberikan pengetahuan tentang standar, prosedur ekspor dan pasar ekspor produk makanan agar usaha ini dapat bertahan bahkan berkembang memasuki pasar Internasional melalui perluasan ke pasar ekspor. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian diawali dengan focus group discussion (FGD) dengan Ibu Yayuk Murniwati pemilik UKM CV Putri Alin Jaya melalui meeting Zoom dikarenakan masih diberlakukannya pembatasan social masa pandemic Covid-19. Dalam FGD tersebut disampaikan penjelasan tentang tujuan pengabdian dan sekilas teknis prosedur Export serta penggalian data dan informasi mengenai kegiatan bisnis keripik buah khas Batu tersebut. Dari hasil FGD dirumuskan buku saku Export yang berisikan penjelasan tahapan ekspor mulai dari persiapan sebelum ekspor, prosedur ekspor serta strategi pemasaran ekspor produk makanan.