IDENTIFIKASI POTENSI EKONOMI DESA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN PERCEPATAN PEMBANGUNAN DESA SIDOREJO KECAMATAN JABUNG KABUPATEN MALANG - Afi Rachmat Slamet; Nurhidayati Nurhidayati (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Sidorejo adalah sebuah desa di wilayah Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang, yang mengalami kemajuan luar biasa, dikarenakan peran Kepala Desa, beserta staff dalam bekerja memajukan desa, sehingga berhasil membawa Desa Sidorejo menjadi desa yang maju dan berprestasi. Terlihat berbagai macam pembangunan sarana dan prasarana desa yang semakin memadai. Hal ini mampu mengangkat nilai ekonomi dan kesejahteraan warga desa Sidorejo. Peran serta dan terobosan pemikiran program pemberdayaan kemasyarakatan oleh Ketua Tim Penggerak PKK Desa Sidorejo, berperan dalam mendorong kesuksesan tersebut. BUMDes merupakan lembaga yang didirikan desa untuk meningkatkan potensi desa dan menambah pemasukan desa. Akan tetapi potensi ekonomi Desa Sidorejo belum dikelola secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi ekonomi desa dalam rangka meningkatkan pendapatan dan percepatan pembangunan di Desa Sidorejo Kecamatan Jabung. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah partisipatif, yaitu metode yang berorientasi kepada upaya peningkatan peran masyarakat secara langsung dalam proses dan pelaksanaannya. Hal tersebut dilakukan dengan melalui sharing berkaitan dengan identifikasi potensi desa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa ada banyak usaha dan potensi ekonomi yang dapat menunjang penendapatan dan percepatan pembangunan desa belum dikelola secara optimal serta menghadapi kendala yang perlu diberikan alternatif pemecahannya. Dengan adanya identifikasi tersebut dapat dijadikan informasi oleh pemerintah dan tim penggerak PKK Desa Sidorejo dalam mengelola potensi ekonomi desa secara Optimal.