LOGICAL DATABASE WARGA DESA DALAM UPAYA PEMUTAKHIRAN DATA BERBASIS SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Meme Susilowati; Jose Fernando; Yudhi Kurniawan (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Kegiatan pengabdian ini merupakan penerapan iptek terkait bidang sistem informasi dimana ipteks yang diimplementasikan adalah konsep logical database. Ipteks logical database ini diterapkan untuk menyusun kebutuhan stuktur data warga di salah satu desa di kecamatan Dau kabupaten Malang yang merupakan desa binaan Universitas Ma Chung. Kegiatan pengabdian ini berawal dari kebutuhan adalah data warga yang akurat sesuai dengan kondisi pandemic covid19 dimana pemerintah berusaha mengalokasikan dana social dan kesehatan yang sangat besar. Oleh sebab itu desa perlu memilik data warga yang muktahir untuk memenuhi kebutuhan informasi guna penyaluran bantuan kesehatan dan social ini. Permasalahan yang muncul yaitu kurang muktahirnya data sosial warga yang dimiliki internal Kantor Desa merupakan hal yang sangat serius untuk segera diupayakan dengan segera. Mengingat pentingnya keakuratan data warga ini maka Pemerintah melalui Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi membuat sebuah upaya integrasi data untuk membiayai kegiatan yang mendukung pencapaian 10 (sepuluh) SDGs desa yang berkaitan dengan kegiatan pemulihan ekonomi nasional, program prioritas nasional, dan adaptasi kebiasaan baru desa. Oleh sebab itu kegiatan pengabdian ini akan melakukan analisis dan desain logical database warga desa dalam upaya pemuktahiran data berbasis Sustainable Development Goals (SDGs). Hal ini dilakukan agar Desa dapat memiliki dan menyajikan data warga yang muktahir terkait keperluan sosial. Secara detail kegitan ini sejalan dengan Fokus Kebijakan Pembangunan Desa yang tertuang dalam RPJM Desa