PENGAPLIKASIAN INSTALASI MEMBRAN KERAMIK DARI JERAMI DAN TANDAN KOSONG SAWIT SEBAGAI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DI LINGKUNGAN DESA SUKARINGIN - Nurul Ajeng Susilo; Rachmawati Apriani; Novelita Wahyu Mondamina (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Ketersediaan air di Kawasan Kabupaten Bekasi secara kuantitas cukup banyak, tetapi kualitas air yang tersedia saat ini belum dapat digunakan secara langsung karena air permukaan memiliki kualitas rendah. Oleh karena itu, diperlukan proses pengolahan air sederhana yang dapat dibuat oleh UMKM untuk memenuhi kebutuhan air bersih skala rumah tangga. Tujuan kegiatan membuat dan mengaplikasikan instalasi alat penyaringan air dengan memanfaatkan Jerami padi dan tandan kosong sawit sebagai bahan baku media membran filtrasi yang bahan bakunya tersedia di Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan adalah survey lokasi identifikasi masalah Desa Sukaringin, merancang dan membuat Teknologi tepat guna, sosialisasi dan mengaplikasikan Teknologi di Desa Sukaringin. Pada tahap perancangan dilakukan penelitian pembuatan membrane keramik. Bahan baku yang digunakan untuk pembuatan membran keramik yaitu tandan kosong sawit, jerami padi, serbuk besi dan tanah liat.Parameter yang divariasikan adalah perbedaan tekanan operasi yaitu 10,3 ; 15,3 ; 18,3 psi  dengan waktu operasi 15, 30, 45 dan 60 menit. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini, instalasi pengolahan air limbah menggunakan membran keramik ini sudah terpasang di SMAS IT AL-Maidah Desa Sukaringin. Kualitas air hasil pengolahan sudah memenuhi standar secara organoleptic dan visual yang diukur berdasarkan parameter pH, kandungan oksigen dalam air, warna, bau dan rasa.