PENGENALAN SISTEM PENGEBORAN DAN PELEDAKAN PADA INDUSTRI PERTAMBANGAN DI SMK TEKNOLOGI NASIONAL PALEMBANG - RR. Yunita Bayuningsih; Alek Al Hadi; Bochori Harry Waristian; Mega Puspita (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Pada program pengabdian ini akan diberikan sosialisasi dan pembimbingan dalam rangka memahami konsep teoritis, disertai video pembelajaran dan simulasi pengeboran dan peledakan di industri pertambangan, sehingga siswa-siswi di SMK Teknologi Nasional Palembang dapat memahami secara jelas dan rinci mengenai kegiatan pengeboran dan peledakan. Simulasi kegiatan pengeboran dan peledakan menjadi salah satu cara untuk memudahkan memahami kedua kegiatan tersebut. Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, hasil riset disampaikan kepada siswa-siswi SMK Teknologi Nasional Palembang untuk memberikan gambaran dan pemahaman tentang kegiatan pengeboran dan peledakan di pertambangan. Hasil penyebaran kuesioner menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa/i dari sebelum dilakukan sosialisasi dan sesudah dilakukan sosialisasi.