PENGEMBANGAN APLIKASI TES PERSON-ORGANISATION FIT DAN PERSON-JOB FIT UNTUK PROSES SELEKSI CV. XYZ - Ressy Mardiyanti; Isnaini Muhandhis; Ahan Budiarta Harianto Putra; Fifin Dwi P (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Banyak perusahaan menggunakan jasa pihak ketiga dalam proses rekrutmen dan seleksi karyawan. Kebutuhan perusahaan akan pemenuhan karyawan baru biasanya bersifat mendesak, sehingga dibutuhkan hasil laporan psikologis secara cepat. Bahkan banyak perusahaan yang menginginkan laporan singkatnya terlebih dahulu untuk melihat kecocokan dengan pekerjaan dan kepribadiannya, sebelum laporan secara keseluruhan diberikan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat membantu secara cepat proses pelaksanaan hingga laporan singkatnya selesai, maka dibuatlah suatu aplikasi untuk mempermudah proses pencocokan antara calon karyawan dengan pekerjaan dan organisasi. Selain itu bisa digunakan sebagai daya tarik atau nilai plus dari biro, dan dapat menaikkan omset. Dengan melihat person job fit dan person organization fit diharapkan karyawan memiliki penilaian yang subjektif terhadap karakteristik dirinya dan pekerjaan yang ditawarkan, dalam hal ini organisasi adalah pihak yang mempengaruhi pemilihan pekerjaan. Pembuatan aplikasi ini dimulai dari penentuan alat tes yg valid dan reliabel, penyusunan dan pembuatan data base, design dan pengkodean, dan program aplikasi siap digunakan. Hasil yang diperoleh yaitu, aplikasi sangat membantu dalam proses rekrutmen seleksi dan mempersingkat waktu proses pembuatan laporan psikologi, sehingga perusahaan pun memperoleh kandidat yang sesuai dengan nilai perusahaan dan pekerjaan yang akan dilakukan.