PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN SEKOLAH BERBASIS WEBSITE DI SMA PANJURA MALANG - Radik Auriel; Yekti Asmoro Kanthi; Hilman Nuril Hadi; Nira Radita (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Administrasi adalah salah satu kegiatan yang sudah tidak asing lagi dalam keuangan. Kata administrasi sering dikaitkan dengan kegiatan catat-mencatat, surat menyurat dan sebagainya. Dalam dunia pendidikan kegiatan administrasi merupakan hal yang sering terjadi. Salah satu contohnya yaitu adminitrasi keuangan. Salah satu lembaga pendidikan yang menerapkan adminitrasi keuangan yaitu SMA PANJURA. Saat ini pembayaran administrasi keuangan sekolah yang ada di SMA Panjura terhitung masih menggunakan System Manual. Karena pembayaran dengan cara manual kurang efektif dan efisien. Maka masalah yang akan terjadi yaitu antrian untuk melakukan pembayaran lamban, siswa membutuhkan kartu pembayaran dan petugas TU membuat laporan pembukuan pembayaran yang relatif lebih lamban. Maka dari hal tersebut sebuah Aplikasi Sistem Informasi Keuangan Sekolah pada SMA Panjura dibuat. Hasil dari penetian ini adalah sebuah Aplikasi Website yang memiliki beberapa fitur yaitu, upload bukti bayar, pengingat melalui email, konfirmasi pembayaran, tolak pembayaran dan hanya memberikan hak akses pada admin, siswa dan orang tua saja. Pengujian menggunakan blackbox testing dimana pengujian bertujuan untuk mengetahui fungsi-fungsi pada aplikasi telah berjalan sesuai dengan fungsinya dan mengevaluasi kesesuaian aplikasi dengan kebutuhan pengguna. Oleh karena itu, aplikasi website ini dapat membantu petugas TU menghasilkan laporan pembayaran dalam waktu per-bulan / per-tahun dan mempermudah siswa dalam melakukan pembayaran.