PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS DIGITAL MARKETING UNTUK GURU SMK - Subari Subari (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2022)
Dalam kegiatan kewirausahaan terdapat proses untuk mengidentifikasi, mengembangkan, dan menerapkan visi dari ide inovatif, serta pencapaian suatu peluang yang lebih baik. Dapat berupa bisnis baru sebagai hasil akhir yang tercipta dalam rana yang dihadapkan pada  kondisi risiko atau ketidakpastian. Melesatnya laju Era digital pada dunia Internet of Things serta laju pertumbuhan teknologi metaverse membuat siap atau tidak, setiap sekolah diharapkan dapat menangkap peluang dan tantangan yang ada. Teknologi memainkan peran penting pada semua bidang perkembangan dunia digital. Tidak terlepas dengan pendididik dalam Lembaga vokasi sesuai yang tertuang didalam rencana kegiatan penguatan kelembagaan SMK, dimana pendidik diharapkan ikut berperan dalam melahirkan talenta-talenta baru dalam dunia digital, perlu mendapatkan banyak wacana-wacana baru khususnya dalam digital marketing. Pelatihan yang dilaksanakan untuk memberikan pemahaman proses pembuatan dan pemanfaatan digital marketing ini dikhususkan bagi semua guru SMK Negeri 3 Kota Batu, Jawa Timur. Tujuan kegiatan selain memberikan wawasan juga melatih terkait pembuatan awal prototype digital marketing, dengan mengenalkan makna dan perkembangan dari digital marketing, trend dan fakta digital marketing 2022 serta bagaimana melakukan proses dalam digital marketing. Metode dengan pelatihan yang disertai dengan praktek langsung memanfaatkan berbagai media digital yang menghasilkan luaran berupa prototipe digital marketing untuk SMK.