PENGUATAN LITERASI DIGITAL UNTUK TRANSFORMASI KONSUMEN MENUJU KREATOR DIGITAL BERBASIS BUDAYA PADA PRIM KANSAI - Norma Sari; Ulaya Ahdiani; Sri Winiarti (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
WNI Indonesia yang tinggal di Jepang saat ini kurang lebih sebanyak 83.169 orang. Pimpinan Ranting Istimewa Muhammadiyah Kansai (PRIM Kansai) sebagai salah satu ormas Islam semakin menunjukkan geliatnya melalui berbagai kegiatan. Mereka menghadapi tantangan penguatan lietrasi digital untuk transformasi dari konsumen menuju creator digital. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membantu penguatan literasi digital menuju transformasi untuk penguatan jaringan Pimpinan Ranting Istimewa Muhammadiyah Kansai dan jaringan dakwahnya. Metode yang digunakan agar kegiatan dapat berjalan secara lancar adalah blended antara model daring dan luring yang dilaksanakan selama dua semester. Hasil kegiatan adalah literasi tentang transformasi konsumen menuju kreator digital dan konten digital berbasis budaya. Bagi tim pengabdian hasilnya adalah pengintegrasian dalam mata kuliah yang diampu.