PENGEMASAN DAN PELABELAN PRODUK NUGGET SAYUR SEBAGAI SALAH SATU LANGKAH MENGURANGI SAMPAH ORGANIK DI TPST DESA MADIREDO - Karina Utami Anastuti; Septia Nawang Sari; Abdul Qodir Jailani Alfarobi (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Limbah wortel yang berlimpah dengan fluktuasi harga jual membuat harga jual wortel tidak menentu. Kandidat Sarjana Mengabdi Desa Madiredo memanfaatkan limbah wortel tersebut diproduksi menjadi nugget sayur untuk mengurangi limbah wortel tersebut. Dalam pelebelan nugget sayur ini diberi nama “VENUBOX” dengan kemasan mika plastic. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan motivasi dan keterampilan kepada siswa-siswa MA dan SMK untuk mampu memahami bagaimana pengemasan dan pelebelan yang tepat dan baik sesuai dengan produk. Lokasi pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Madiredo, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang pada tanggal 23 agustus- 5 september 2023. Metode yang digunakan yaitu: Sosialisasi kepada peserta tentang pengemasan dan pelebelan nugget. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh 49 peserta dan diikuti dengan antusias serta diskusi selama sosialisasi dan pelatihan berlangsung. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa metode pengabdian berupa sosialisasi, pelatihan, serta diskusi sangat tepat dalam memberikan pemahaman tentang pengemasan dan pelebelan.