PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PEMANFAATAN LAHAN BALAI DUSUN MELALUI BUDIDAYA TOGA IMMUNOMODULATOR UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Ratna Hardaningtyas; Adi Filardi; Dhini Aminarti; Ovilla Dwi; Firman Revano; Vani Hernanda; Annisa Ayu; Teressa Wiga; Alya Choirunnisa; Rendi Agus; Iskandar Zulkarnain; Hana Aulidiansyah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat di Desa Gading Kembar khususnya masyarakat Dusun Gading, Desa Gading Kembar Kecamatan Jabung Kabupaten Malang mengenai inovasi budidaya TOGA immunomodulator serta pengolahannya menjadi jamu bubuk instan siap seduh. Dewasa ini telah banyak berbagai obat modern siap minum, namun seruan back to nature mengingatkan kita semua untuk menjaga immun melalui obat herbal yang mengurangi dampak negatif dari mengkonsumsi obat-obat kimia. Pelatihan ini diikuti oleh ibu-ibu PKK Dusun setempat, peserta sangat antusias dalam mengikuti serangkaian acara, mulai dari penanaman dan pengolahan hasil panen. Dengan memanfaatkan lahan pada balai dusun, warga beserta mahasiswa kandidat sarjana mengabdi tematik universitas islam malang memberikan alternatif berupa budidaya toga tanaman immunomodulator seperti jahe, kunyit, sereh, temulawak, lengkuas, dan kencur. Hasil pengolahan menjadi jamu bubuk instan ini sekaligus pada tahapan proses pengemasan, pemberian merk, pengajuan sertifikasi halal dan izin edar serta pemasaran. Sehingga Masyarakat dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan melalui inovasi pengolahan toga tanaman immunomodulator ini.