HOLISTIC BLENDED VALUES: MODEL PENDAMPINGAN SOCIAL ENTREPRENEURSHIP TERINTEGRASI PADA BISNIS BERBASIS PONDOK PESANTREN - Helmi Muhammad; Niki Puspita Sari (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Social entrepreneurship (SE) merupakan perspektif baru tentang nilai tambah sosial selain tujuan keuangan dan lingkungan dari peran kewirausahaan untuk siklus berkelanjutan. Untuk memadukan berbagi peran tersebut, diperlukan upaya mempromosikan nilai-nilai SE secara integratif dan berkesinambungan. Kegiatan pendampingan SE ini mengarah pada tujuan tersebut pada praktik SE di berbagai bisnis yang berafiliasi dengan pondok pesantren Sidogiri, Pasuruan. Kegiatan pendampingan SE ini dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan secara terpadu melaui pre-test, post-test dan pengujian statistik. Hasil program pendampingan SE terintegrasi mengarah pada keseimbangan dalam bidang CSR, orientasi BOP, kegiatan SE lainnya dan nilai-nilai spiritualitas dalam entrepreneurship. Keseimbangan nilai-nilai SE yang tercermin dalam “holistic blended value” ini menjadi distingsi pengembangan SE dalam perspektif bisnis berbasis pondok pesantren di Indonesia. Penilaian pre-test dan post-tes mengindikasikan pemahaman secara komprehensif nilai-nilai dalam SE. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa program pendampingan SE memberikan kontribusi positif bagi peserta dengan tingkat perbedaan yang signifikan.