PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS GUNA MENANGGULANGI PENYAKIT BERBAHAYA DI DESA PONCOKUSUMO, KABUPTEN MALANG - Cepi Yazirin; Iftita Khumairo; Muhammad Iqbal Pratama; Isnaini Roicha Mudyanti; Treza Ghassani; Agustina Ainurosida; Muhammad Email Ramadhan; Lina Mutmainnah; Jamaludin Kafi; Ach.Iqmal Herdiansyah; Nur Robbi; Chotibul Umam Assalafy; M. Yuliardiansyah Akbar W. (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Upaya untuk membiasakan hidup bersih dan sehat sangat penting untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Beberapa strategi yang dapat dilakukan untuk membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat adalah memberikan penyuluhan serta pemeriksaan perilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan potensi pola perilaku hidup bersih dan sehat bagi warga Desa Poncokusumo, Malang. Kegiatan ini melibatkan partisipasi masyarakat Desa Poncokusumo sehingga masyarakat dapat menyadari bahwa peningkatan kesehatan dapat dimulai dari kebiasaan hidup sehat sehari-hari. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat memberikan respon positif dan sangat antusias dalam berpartisipasi dalam pendidikan kesehatan dan posko pemeriksaan kesehatan.