POLA HIDUP SEHAT DAN PILIHAN MAKANAN BERSERTIFIKASI HALAL SEBAGAI UPAYA MASYARAKAT DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN - Ratna Hardaningtyas; Ahmad Fajar Nur Maulana; Nur Nazma Soamole; Amelia Devi Sintyawati; Rima Khusnul Khasanak; Umbelino Loi Neves; Ariel Nur Rizky; Mufrida Munawaroh; Bisma Aza Valdiyata; Dyva Aulia Afrillianti; Larissa Radhiana Gayanthy; Achmad Yoga Rifandi Andriansyah; Frandika Laksa Aditia (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Pola hidup sehat adalah cara terefektif untuk menjaga kebugaran badan dan mencegah tubuh terserang dari penyakit. Banyak penyakit yang muncul utamanya dari pola makan yang tidak teratur dan konsumsi makanan yang tidak sehat. Namun perubahan gaya hidup dapat membuat nilai gizi dalam hal ini tidak menjadi pertimbangan dalam pemilihan makanan. Atas hal tersebut, dilakukan pengabdian kepada Masyarakat dengan survei kepada anak-anak dan lansia untuk investigasi pola makan mereka melalui layanan posyandu dan edukasi secara langsung. Selanjutnya, dilakukan literature review terkait pola makan sehat dan tingkat konsumsi makanan sehat untuk memberikan edukasi kepada masyarakat di Desa Gading Kembar khususnya masyarakat Dusun Gasek Kulon, Kecamatan Jabung mengenai jaminan halal suatu makanan guna meningkatkan pola hidup sehat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar. Peserta sangat antusias mengikuti rangkaian kegiatan tersebut. Melalui sosialisasi ini diharapkan masyarakat Desa Gading Kembar memahami manfaat Pola Hidup Sehat dalam Memilih Makanan Sehat dengan jaminan halal. Artikel ini mengeksplorasi peningkatan pola hidup sehat dalam memandu individu dalam memilih makanan yang bersertifikasi halal. Seiring dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya kesehatan dan kepatuhan terhadap keyakinan agama, semakin banyak individu yang memilih makanan yang bersertifikasi halal.