MENEKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP BAHAYA STUNTING - Faisol Faisol; Mukhliisin Mukhliisin; Anis Mufida; Eva Adda Rorul Muntasiroh; Achmad Nasrullah; Achmad Dhany; Anisa Putri Wulandari; Moh Sahrul Mubarok; Didik Suhari; Siti Nur Syarifatul Ula; Bunga Ikhlasi; Firmansyah Firmansyah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalamwaktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebihh rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Selain faktor gizi, stunting disebabkan karenakurangnya Pengetahuan masyarakat terutama ibuibu yang memiiki anak bayi dan balita tentang stunting. Model pengendalian stunting melalui peningkatan pemberdayaan keluarga terkait pencegahan penyakit infeksi, memanfaatkan pekarangan sebagai sumber gizi keluarga dan perbaikan sanitasi lingkungan. Pelaksanaan Sosialisai yang dilakukan oleh mahasiswa Unisma dalam Kandidat Sarjana Mengabdi kelompok 52 di Desa Sukolilo Kecamatan Wajak Kabupaten Malang melalui sosialisasi tentang pencegahan stunting. Sosialisasi ini Bertujuan untuk memberi pemahaman mengenai bahaya stunting dengan menggunakan metode Particypation Action Research (PAR) yang mana melibatkan Ibu-ibu hamil, balita dan menyusui di Desa Sukollilo.