PENYULUHAN POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT UNTUK ANAK USIA DINI - Djuhari Djuhari; Muhammad Ramadani Alfaridzi; Ravy Anggun Renaldi (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Kegiatan penyuluhan tentang pola hidup bersih dan sehat serta asupan makanan yang bergizi adalah salah satu langkah penting untuk meningkatkan kesadaran siswa Sekolah Dasar terhadap pentingnya menerapkan kebiasaan sehat sejak dini. Mahasiswa Kandidat Sarjana Mengabdi Tematik (KSM T) dari Universitas Islam Malang (Unisma) telah melaksanakan program penyuluhan ini di SDN Ngawonggo 1, Desa Ngawonggo, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Program ini bertujuan untuk membantu siswa memahami pentingnya pola makan sehat dan bergizi serta menjaga kebersihan tubuh dan gigi. Kegiatan penyuluhan pola hidup bersih dan sehat meliputi pendidikan kesehatan, waktu cuci tangan, makan makanan sehat, latihan aktivitas fisik, kontrol kesehatan rutin, permainan edukatif, dan sistem pemberian penghargaan. Dengan menerapkan pendekatan holistik yang melibatkan berbagai pihak, pembiasaan pola hidup sehat dan bersih pada anak usia dini di sekolah dapat menjadi lebih efektif dan berkelanjutan.