AKU SUKA MAKANAN BERGIZI; BUKU CERITA ANAK SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN KESEHATAN CEGAH STUNTING DI ALAM KUMARA KIDS CLUB GIANYAR BALI - Ni Putu Ayu Wulan Noviyanti; Ni Putu Eka Febianingsih; I Gede Adi Sudi Anggara (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Percepatan penurunan stunting menjadi major project yang tertuang dalam RPJMN 2020-2024. Program percepatan penurunan stunting dilakukan melalui peningkatan efektivitas intervensi spesifik, salah satunya menyasar balita. Salah satu upaya penurunan stunting adalah melakukan kerjasama antara Pendidikan Anak Usia Dini dengan bidang kesehatan. Kolaborasi ini dilakukan untuk dapat mempermudah melakukan edukasi kesehatan pada anak usia dini melalui penyisipan pada kegiatan pembelajarannya. Literasi kesehatan ditonjolkan dalam program pengabdian ini berupa pembuatan buku cerita anak dengan karakter yang lucu dan menarik perhatian anak dengan muatan edukasi kesehatan yang nantinya dapat mencegah stunting pada anak. Pendidikan kesehatan dengan menggunakan media buku cerita anak bergambar bermanfaat dalam menyampaikan informasi kesehatan kepada anak usia dini. 80% anak mampu mengulas informasi dari buku cerita yang telah diceritakan. Buku cerita bergambar dapat dijadikan salah satu media yang digunakan untuk melakukan upaya promotive pada anak usia dini.