MIND MAPPING SEBAGAI MEDIA EDUKASI DAMPAK GADGET PADA ANAK USIA DINI DI DESA WONOAYU - Mohamad Bastomi; Mu’arifah Cahya Winanti; Noer Chofifah Indahwati; Mochammad Okta Dwika Surya (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Program pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Wonoayu, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang. Permasalahan yang terjadi di Desa ini adalah kurangnya sosialisasi atau informasi dari dampak penggunaan gadget pada anak. Solusi yang ditawarkan dalam permasalahan ini yaitu mengadakan kegiatan Mind Mapping dampak penggunaan gadget pada anak usia dini. Dengan tujuan dapat membantu warga desa dalam mendidik anak, agar anak terhindar dari dampak negatif dari penggunaan gadget, dan mengedukasikan langkah pencegahan serta penanganan yang diakibatkan dari dampak gadget. Metode yang digunakan untuk menjalankan program kerja ini adalah metode sosialisasi, edukasi, pelatihan, dan evaluasi. Dari kegiatan mind mapping tentang dampak gadget pada anak usia dini kepada warga desa terutama pada Ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) Desa Wonoayu, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang. Program tersebut mendapat respon positif, terbukti dengan keikutsertaan masyarakat dalam acara mind mapping yang dilaksanakan. Hasil dari program yang sudah terlaksana adalah masyarakat menjadi tahu dampak dari penggunaan gadget pada anak. Disamping itu, dengan adanya program ini, masyarakat dapat lebih memperhatikan anak mereka dalam penggunaan gadget.