PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM MELAKUKAN INTERNALISASI KARAKTER BERBASIS BUDAYA TERHADAP MASYARAKAT - Ziadatu Zzulfa; Iqbal Hasyim; Ardila Riski Lukmana (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Fenomena degradasi moral kini marak terjadi di masyarakat bukan hanya di masyarakat perkotaan namun juga masyarakat pedesaan. Dengan degradasi moral ini maka akan menyebabkan meningkatnya angka kriminalitas dan turunnya angka cinta budaya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memberikan ide atau gagasan yang dapat dilakukan oleh perguruan tinggi untuk menekan angka degradasi moral yang dapat dilakukan dengan internalisasi karakter berbasis budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan pengambilan data studi literature. Metode deskriptif kualitatif yaitu mendeskkripsikan atau menjelaskan keadaan dan fenomena yang terjadi secara nyata. Hasil membuktikan bahwa banyak sekali hal yang dapat dilakukan oleh perguruan tinggi dalam rangka melakukan internalisasi karakter berbasis budaya masyarakat diantaranya dapat dilakukan dengan pendidikan dan pembelajaran, penelitian dan pengembangan, pembinaan karakter, pemberdayaan mahasiswa dan kolaborasi dengan komunitas.