MENUMBUHKAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN TERHADAP DAMPAK SAMPAH MELALUI KESADARAN SISWA - Amelia Amelia; Jani Rahardjo; Njo Anastasia; Chavela Wynet; Stevanus Yuke (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Hingga saat ini sampah masih menjadi masalah yang belum terselesaikan namun jumlahnya  semakin bertambah. Jumlah sampah yang dihasilkan mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, namun kesadaran masyarakat masih rendah. Jumlah sampah yang tidak dikendalikan dapat memberikan pengaruh buruk terhadap lingkungan. Pencemaran, polusi, bencana dapat timbul sewaktu-waktu. Kepedulian lingkungan akibat sampah perlu dibiasakan sejak dini. Pembekalan dapat dimulai dari sekolah maupun rumah. Edukasi diberikan dengan memberikan informasi mengenai jenis-jenis sampah, memperlakukan sampah dan mengolah sampah. Edukasi dan diskusi dilakukan agar dapat diketahui pemahaman dan kepedulian mengenai sampah. Melalui kegiatan ini, edukasi yang telah diberikan ke perwakilan warga telah berhasil, terbukti di kemudian waktu mereka telah dapat menyampaikan kembali ke siswa mengenai mengolah sampah dan cara mengoperasikan mesin. Edukasi juga telah membawa memberikan kesadaran siswa terhadap sampah dengan melakukan pembuangan sampah sesuai jenisnya. Dengan demikian kebiasaan tersebut dapat ditularkan kemudian ke lingkungan sekitar termasuk keluarga dan teman sehingga dapat saling mengingatkan akan pengaruh sampah terhadap lingkungan.