PEMBINAAN DAN PENILAIAN KELOMPOK KELUARGA SADAR HUKUM (KADARKUM) KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Setiabudi Sakaria (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Pembinaan dan penilaian keluarga sadar hukum (KADARKUM) yang diselenggarakan oleh bidang hukum pemerintahan Kota Malang, bertujuan untuk pembinaan sekaligus dilakukan penilaian peserta KADARKUM masyarakat kecamatan Lowokwaru Kota Malang agar setiap insan masyarakat mengetahui, memahami hak/kewajibannya serta mentaati hukum yang berlaku. Pembinaan dan Penilaian KADARKUM tahun 2023 ini terkait dengan Sistem Peradilan Pidana Anak, kemudian Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, Narkotika, dan Undang-undang ITE. Secara khusus dalam pengabdian KADARKUM ini terkait UU-ITE diharapkan agar masyarakat kota Malang lebih memahami aturan yang berlaku serta bijak dalam menggunakan, menyebarkan informasi/dokumen elektronik di media sosial secara secara baik dan benar sepertia pada tiap pasal UU ITE yang diberlakukan di Indonesia. Hasil kegiatan pembinaan KADARKUM ini dilakukan melalui penilaian kuis dari narasumber dan diperoleh tingkat pemahaman dan skor nilai kuis yang diikuti oleh 9 kelurahan di lingkungan kecamatan Lowokwaru Kota Malang.