PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN PRODUK OLAHAN SUSU KEPADA JAMA’AH MASJID AL-HIDAYAH DUSUN KLAGEN DESATAJINAN KECAMATAN TAJINAN KABUPATEN MALANG - Afi Rachmat Slamet; Achmad Agus Priyono (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Tujuan pendampingan adalah membekali para jama’ah Masjid Al Hidayah dengan berbagai ilmu pengetahuan dan pengalaman terkait kewirausahaan, melalui berbagai pogram antara lain: peningkatan kemauan dan kemampuan jiwa kewirausahaan, peningkatan sumber daya para jama’ah dengan memupuk rasa keberanian dalam menangung resiko, mengembangkan kreatifitas, memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang peluang bisnis dan program-program pembangunan yang memberikan prioritas pada upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dibidang sosial ekonomi. Mayoritas jama’ah masjid Al Hidayah memiliki status ekonomi menengah kebawah, maka target yang ingin dicapai adalah pendampingan pemanfaatan potensi lokal ke arah usaha produktif, pendampingan pemanfaatan modal usaha untuk penambahan pendapatan keluarga, mampu membuat produk-produk olahan susu.serta mampu meningkatkan pengetahuan manajemen usaha (termasuk produksi), kemauan dan kemampuan jiwa kewirausahaan. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah partisipatif, yaitu metode yang berorientasi kepada upaya peningkatan peran masyarakat secara langsung dalam proses dan pelaksanaannya. Hal tersebut dilakukan dengan melalui sharing berkaitan dengan peningkatan kemauan dan kemampuan jiwa kewirausahaan. Hasil dari kegiatan ini memberikan pengetahuan yang baru terkait dengan kewirausahaan dan potensi ekonomi yang dapat menunjang pendapatan rumah tangga. Dengan pelatihan pembuatan produk olahan susu dapat memberi peluang bagi peserta untuk menambah pendapatan keluarga.