PENDAMPINGAN PENGAJUAN SERTIFIKASI NIB UNTUK LEGALITAS USAHA BITES.BAKER - Selvia Sulaksana Andi Putri; Eka Farida (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Dalam upaya peningkatan pendapatan daerah (UMKM) dapat memberikan komitmen yang besar, namun para pelaku usaha ini seringkali mengalami kendala dalam mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB). Cara paling umum untuk mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi UMKM adalah salah satu kendalanya. UMKM yang menjadi fokus gerakan ini adalah Bites Baker. Gerakan bantuan ini berencana untuk memperluas pentingnya bantuan dengan NIB siklus para eksekutif untuk kemajuan UMKM yang lebih baik. Akibat dari latihan bantuan para pelaku UMKM pada hakekatnya berdampak pada bantuan dalam proses pembuatan NIB. Bagi UMKM BitesBaker, latihan pembinaan dalam pengawasan NIB berperan penting dalam mengembangkan bisnisnya. Dengan menyelesaikan kegiatan bimbingan belajar untuk UMKM, mereka dapat memperluas dukungan mereka, peluang dan akses luar biasa yang dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan bekerja pada dukungan pemerintah dari jaringan lokal. Usulan dari kegiatan bantuan ini adalah perlunya pemerintah, yayasan pendukung UMKM dan jaringan lingkungan untuk memberikan bantuan yang layak dan dapat dikelola kepada para pelaku UMKM untuk menjaga keabsahan usahanya.