UJI CEPAT STATUS HARA TANAH SEBAGAI REKOMENDASI PEMUPUKAN: PENINGKATAN KAPASITAS USAHA TANI KAPULAGA, BANJARANYAR KABUPATEN CIAMIS - Anita Dwy Fitria; Dwi Apriyani; Rizki Risanto Bahar (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Evaluasi status hara merupakan bagian dari proses budidaya tanaman. Lahan sebagai salah satu faktor produksi menjadi salah satu penentu produktivitas tanaman kapulaga. Kesuburan tanah menjadi salah satu penyebab rendahnya kuantitas dan kualitas kapulaga di Desa Kalijaya. Oleh karena itu, penyuluhan dan praktik evaluasi status hara dengan PUTK perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan petani. Metode penyuluhan dan praktik evaluasi status hara dilakukan dengan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang melibatkan masyarakat pada keseluruhan kegiatan. Kegiatan dilakukan dengan pengambilan sampel tanah pada 10 lahan petani kapulaga dengan posisi lereng yang berbeda. Analisis PUTK dilakukan bersama-sama dengan petani. Evaluasi tingkat pengetahuan petani dilakukan dengan memberikan pre test dan post test diakhir kegiatan. Hasil evaluasi status hara menunjukkan hara K dan C organik masuk kedalam kelas rendah, P termasuk kelas rendah pada bagian punggung lereng dan sedang pada bagian pelembahan. Sedangkan pH berstatus agak masam. Adanya penyuluhan dan praktik evaluasi status hara ini meningkatkan pengetahuan petani sebesar 70,23%.