PELATIHAN PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PEMASARAN BAGI PENDIDIK PENDIDIKAN NONFORMAL DI SKB 2 SAMARINDA - Syamsul Anwar; Muhamad Alisalman; Sri Wahyuni (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan melaksanakan pelatihan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan Instagram untuk pemasaran. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan kegiatan. Tahapan awal dimulai dengan persiapan untuk perizinan dan menjalin kesepakatan untuk penentuan jadwal kegiatan. Tahapan penyusunan perangkat pembelajaran untuk memudahkan proses pelatihan. Tahapan pelaksanaan merupakan tahapan inti untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan melalui pelatihan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah untuk penyampaian materi tentang pemasaran di era digital. Selanjutnya pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan praktek pemanfaatan instragam untuk pemasaran. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini peserta kegiatan antusias dalam mengikuti kegiatan, hal ini dilihat dengan keaktifan mengikuti kegiatan terutama ketika diskusi dan praktek mandiri.