PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN KEBERSIHAN OBJEK WISATA EMBUNG GUNA KELESTARIAN LINGKUNGAN - Mohammad Rizal; Resty Diva; Arya Maulana; Nurin Niasti (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Sosialisasi Perkembangan pariwisata di Indonesia saat ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan, kemajuan di bidang pariwisata menjadikan pariwisata sebagai faktor kunci dalam pendapatan ekspor, penciptaan lapangan kerja, pengembangan usaha dan infrastruktur sehingga pengembangan pariwisata menjadi salah satu program unggulan pemerintah. Salah satu destinasi wisata yang saat ini perkembangannya pesat yakni wisata alam. Sebelum melakukan penyuluhan edukasi sampah, mahasiswa Kandidat Sarjana Mengabdi Tematik mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sasaran wawancara dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah masyarakat dan perangkat desa di pemerintah desa di sekitar wilayah Desa Senggreng. Lokasi wisata daerah ini setelah dilakukan observasi dan wawancara ditemukan potensi yang cukup besar dalam sektor pariwisata jika di rawat dan dikembangkan. Salah satu inovasi dari peserta kandidat sarjana mengabdi ini yakni pembuatan spot foto berupa gapura rak bunga ekskulisf di wisata tersebut. Kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat sekitar akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan baik untuk meningkatkan kesehatan masyarakat sekitar juga mampu meningkatkan nilai estetika lingkungan tersebut.