STRATEGI ORGANIK ATASI HAMA DENGAN PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI OIL BASED - Mohamad Bastomi; Dwi Mutmainah; Lathifa Nur Khalila; Moch. Farid Khafidz Khafili (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Tujuan dari program ini adalah memperkenalkan pestisida nabati sebagai alternatif pengganti pestisida sintetik kepada masyarakat, sehingga masyarakat dapat mengolah pestisida yang ramah lingkungan. Penggunaan pestisida ini membantu mengurangi dampak yang tidak baik bagi lingkungan seperti menimbulkan pencemaran, terbunuhnya musuh alami hama, dan timbulnya residu komoditi hasil pertanian yang berbahaya bagi lingkungan manusia dan manusia itu sendiri. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan lingkungan yaitu melalui sosialisasi, edukasi dan praktik pembuatannya secara langsung. Penyelenggaraan sosialisasi pengenalan pembuatan pestisida nabati metode Luar jaringan (luring) di Dusun Ngembul Desa Kalipare. Proses sosialisasi berlangsung dalam forum tatap muka dengan perwakilan masyarakat dan petani Dusun Ngembul, forum diawali dengan penyampaian materi dan praktik pembuatan serta pengaplikasiannya secara langsung pada tanaman di sekitar tempat sosialisasi. Perubahan perilaku masyarakat Dusun Ngembul pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat dapat memanfaatkan pestisida nabati untuk budidaya tanaman yang dapat memberikan nilai tambah, khususnya berupa penggunaan bahan-bahan alami serta pestisida nabati  yang digunakan aman bagi makhluk hidup dan juga lingkungan sekitar. Kegiatan Sosialisasi Pembuatan Pestisida Nabati terlaksana dengan baik dan diterima oleh warga yang menjadi sasaran kegiatan. Warga masyarakat dapat memahami cara pembuatan pestisida nabati yang sederhana dan langsung mempraktikkannya pada tanaman di sekitar lingkungan balai desa. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat memberikan dampak yaitu dalam kegiatan para peserta mendapatkan pengetahuan dan informasi mengenai bahan-bahan yang dapat dimanfaatkan sebagai pestisida pencegah hama pada tumbuhan. Para peserta juga sudah menerapkan ke tanaman yang dimilikinya, artinya dalam kegiatan ini bertujuan mengganti penggunaan bahan sintetik bisa ditakatakan jika itu berhasil.