EDUKASI PEMBUATAN SABUN MOONLIGHT DI DUSUN KUNCI DALAM UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT JERUK - Bambang Minto Basuki; Ria Dwi Marsita (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Dewi anom yang menjadi nama populer bagi desa dengan segudang wisatanya, dewi anom sendiri merupakan singkatan dari Desa Wisata Wringinanom. Desa yang terletak dikaki gunung bromo ini memiliki suhu yang sejuk dan karena nya bapak tumbuhan yang dapat tumbuh hanya di suhu dingin saja salah satu nya jeruk. Akan karena potensi sumber daya alam nya yang memiliki banyak perkebunan jeruk yang menyebab kan produksi hingga konsumtif akan jeruk melesat yang membuat limbah kulit jeruk menjadi meningkat. Sehingga mahasiswa kelompok 48 memiliki inovasi membuat sabun kulit jeruk yang di harapkan dapat menekan jumlah limbah kulit jeruk khusunya pada dudun kunci desa wringinanom.