PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL PRODUK PUPUK ORGANIK KEMIRI COMPOST (POK-COMPOST) - Dadang Krisdianto; Afifur Rohman; Riski Awalia; Fika Aini Nabila (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Produk dari KSM-TEMATIK Desa Kemiri adalah POK-Compost. Produk tersebut merupakan pupuk organik yang ramah lingkungan dan memiliki manfaat yang baik bagi tanah dan tanaman. Produk yang sangat potensial tersebut akan lebih menguntungkan secara finansial apabila dipasarkan. Oleh karena itu kegiatan melatih pemasaran digital kepada Masyarakat Desa Kemiri sangat perlu dilakukan. Pelatihan pemasaran digital dilakukan dengan metode mempraktekan secara langsung dengan membuat konten pemasaran digital melalui media sosial Instagram dan whatsapp. Masyarakat dapat merencanakan pesan melalui media sosial untuk mendapatkan umpan balik penilaian terkait kualitas produk secara digital. Masyarakat juga mampu melakukan transaksi secara online pasca pelaksanaan kegiatan pengenalan dan strategi pemasaran khususnya dalam memanfaatkan media sosial. Kegiatan ini membawa dampak yang positif ditunjukkan dengan adanya masyarakat telah memanfaatkan platform sosial instagram dan whatsApp sebagai media pemasaran secara online, melakukan transaksi secara online dengan customer ataupun dengan rekanan resellers serta mempunyai jejaring resellers di platform media sosial dari beberapa Dusun di Desa Kemiri.