EDUKASI PANEL SURYA SEBAGAI SALAH SATU TEKNOLOGI ENERGI TERBARUKAN UNTUK PEMBELAJARAN DI SMK ISLAM SAID NA’UM - Ariep Jaenul; Arisa Olivia; Febria Anjara; Ananda Rama Pratama; Muhammad Azril Aryandi (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Energi terbarukan, khususnya panel surya, telah menarik perhatian dunia sebagai respons terhadap tantangan energi dan perubahan iklim. Namun pemahaman teknologi ini seringkali belum optimal terutama dikalangan pelajar. Sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat, artikel ini memaparkan upaya pendidikan panel surya di SMK Islam Said Na'um Jakarta. Inisiatif ini bertujuan untuk memperkaya pengetahuan siswa tentang prinsip, keunggulan dan penerapan panel surya dalam konteks energi terbarukan. Dari kegiatan yang telah dilakukan adalah mulai dari Edukasi Panel Surya di SMK Islam Said Naum berjalan lancar dan kondusif. Melalui implementasi kegiatan pengenalan teknologi panel surya di SMK Islam Said Na'um, memberikan perubahan positif yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang energi terbarukan.