INOVASI APLIKASI GEMA SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN ANAK PADA SLB AUTIS BUNDA - Dolly Indra; Lutfi Budi Ilmawan; Umar Mansyur (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Dalam pengabdian masyarakat ini kami sebagai pengabdi berkolaborasi dengan Sekolah Luar Biasa (SLB) Autis Bunda yang menghadapi tantangan terkait ketersediaan media pembelajaran berbasis digital. Selama ini, sekolah ini telah mengandalkan metode konvensional seperti ceramah, papan tulis, dan pengajaran melalui kertas dan pensil. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah menerapkan sistem pembelajaran digital berbasis android yang inovatif di SLB Autis Bunda. Metode pelaksanaan pengabdian ini meliputi observasi, wawancara, perancangan aplikasi, sosialisasi, pelatihan, dan penerapan aplikasi bernama "GEMA" (Game dan Edukasi Mobile untuk Anak).  Selain itu, pengabdian ini juga melibatkan evaluasi terhadap 11 guru SLB Autis Bunda untuk mengukur peningkatan pengetahuan mereka tentang aplikasi mobile. Hasil evaluasi ini disusun berdasarkan uji pretest dan posttest, di mana rata-rata nilai pretest awalnya mencapai 59.55 dan mengalami peningkatan menjadi 88.64 pada posttest.