PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENGAJUAN SURAT PENGANTAR PADA DESA PAGEDANGAN - Eka Mei Ayu Widyati Prastyo; Siti Aminah; Yekti Asmoro Kanthi; Hilman Nuril Hadi (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Kantor Desa Pagedangan merupakan sebuah instansi daerah tingkat desa yang memiliki tugas melayani masyarakat khususnya dibidang surat-menyurat. Salah satu pelayanan yang diterapkan oleh Desa Pagedangan adalah pengajuan surat pengantar. Untuk dapat mengajukan dokumen pada tingkat kecamatan dibutuhkan sebuah surat dukungan yang berupa surat pengantar dari desa setempat. Proses pengajuan tersebut masih dianggap kurang efektif dikarenakan harus datang ke tempat dan menyita banyak waktu bagi masyarakat yang mengajukan. Sistem informasi pengajuan surat pengantar ini untuk mendukung proses pelayanan desa dalam menerbitkan surat pengantar pengajuan yang diajukan oleh masyarakat supaya lebih mudah dan cepat melalui website. Sistem informasi ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall. Kemudian dilakukan uji black box testing. Dengan adanya proses pengajuan melalui media daring ini diharapkan dapat mempermudah bagi masyarakat yang mengajukan serta pihak petugas desa setempat.