PELATIHAN PENGEMBANGAN DLM (DIGITAL LEARNING MATERIAL) BERBASIS MULTIMEDIA PADA GURU SEKOLAH DASAR - Hatma Heris Mahendra; Fajar Nugraha; Missi Hikmatyar; Muhamad Abdul Rofi; Mochamad Restu Rachmawan (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada guru Sekolah Dasar di Kecamatan Karangnunggal, Kabupaten Tasikmalaya dalam pembuatan DLM (Digital Learning Material) berbasis multimedia. Pelatihan ini akan membantu guru-guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Guru-guru akan diperkenalkan dengan konsep dan pentingnya DLM berbasis multimedia dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Guru-guru akan mempelajari bagaimana merencanakan dan mendesain materi pembelajaran digital yang sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan siswa. Peserta pealtihan berjumlah 25 orang dari kalangan pengawas, kepala sekolah dan guru di lingkungan Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya. Peserta diberi panduan dan latihan dalam pembuatan konten multimedia seperti video pembelajaran, animasi, presentasi, dan gambar interaktif. Selain itu akan dilatih dalam penggunaan perangkat lunak dan aplikasi yang berguna dalam pembuatan materi pembelajaran digital, seperti aplikasi pengeditan video, desain grafis, dan animasi. Metode yang akan digunakan adalah presentasi, diskusi, simulasi dan praktek. Pelaksanaan pelatihan diikuti dengan baik oleh para peserta dari awal hingga akhir rangakaian kegiatan. Hasil dari pelatihan ini guru dapat mengembangkan DLM (Digital Learning Material) berbasis multimedia yang sesuai dengan kondisi materi, peserta didik dan sarana prasarana di sekolah.