PENDAMPINGAN MEMANFAATKAN KOTORAN TERNAK SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF (BIOGAS) - Budy Wiryono; Ahmad Akromul Huda; Muanah Muanah; Yoel Pasae; Yulianus Songli; Sita Yubelina; Abdul Hakim; Nina Malik; Istiara Istiara (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Program Bumi Sejuta Sapi (BSS) merupakan upaya Pemerintah Provinsi NTB dimulai dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2018 bagai dua sisi mata uang dimana dapat memberikan dampak positif di satu sisi tetapi juga dampak negatif di sisi lain. Masyarakat Desa Andalan Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Barat salah satunya yang terkena dampak negatif dari program tersebut, 80-85% penduduknya memiliki ternak namun limbahnya (kotoran) pada musim penghujan selalu menyebabkan bau menyengat dikarenakan letak kandangnya berdekatan dengan pemukiman warga. Hal ini juga menyebabkan kasus kesehatan penyakit saluran pernapasan memasuki musim penghujan.  Tujuan dari pendampingan ini adalah untuk memberikan solusi alternatif dengan membangun instalasi digister bagi masyarakat dan memberikan pendampingan untuk pengoperasian dan pemeliharaan instalasi digister yang dibangun di Desa Mitra Kegiatan yakni Desa Andalan Pelatihan pengoperasian, pemeliharaan Digister dan mengukur tingkat kapuasan masyarakat terhadap keberadaan instalasi digister yang dibangunkan merupakan metode yang digunakan. Pengukuran dengan uji T-test taraf 5%. Pembangunan instalasi digister menjadi biogas mengurangi jumlah kasus penyakit saluran pernapasan (Puskesmas Pembantu Desa Andalan). Sebelum pembangunan terdapat 27 kasus dan setelah baru terdapat 3 kasus. Kepuasan terhadap pembangunan instalasi biogas menunjukkan bahwa 93% masyarakatnya sangat puas dengan pembangunan tersebut dan menilai sangat nyata hasilnya serta mampu menghemat pengeluaran untuk membeli gas LPG.